Proyecto llevado a cabo por FCB Arquitectura y ubicado en Curridabat, San José Costa Rica.

Consta de cuatro módulos habitacionales iguales de 6m de ancho por la profundidad de la propiedad, diseñados para que funcionen independientes entre ellos.

Se toman dos de los módulos para conformar casas individuales y los otros dos se utilizan para resolver una casa principal, dejando abierta la posibilidad de separarla en dos volviendo al módulo inicial. Todos los sistemas electromecánicos se pensaron de tal forma que la separación sea posible mediante la construcción de una sola pared.

Para el diseño del módulo habitacional se partió de dos maneras de habitar: una que busca la interacción total entre los habitantes y la otra que busca la independencia e individualidad de los mismos dando como resultado una dualidad entre el espacio público y privado.

Esta dualidad entre las formas de habitar queda expresada en la forma de resolver los dos niveles de la casa principal, resultando el primer nivel en un gran espacio que integra todas las actividades familiares y el segundo en dos barras separadas por patios internos dando privacidad y contacto con el exterior a cada uno de sus habitantes. Esto a raíz de la necesidad que se encontró de polarizar el espacio privado de cada uno de ellos, cumpliendo en cada caso las necesidades individuales.

En el centro de la casa se levanta un elemento articulador que comunica horizontal y verticalmente todos los espacios, repitiendo circulaciones que permiten dos formas de vivir el espacio, una forma íntima y resguardada del exterior que lleva al área privada y otra forma social, abierta a elementos naturales que lleva al área pública de la casa.

Los patios internos se encargan de resolver en cada uno de los espacios del conjunto las necesidades de ventilación, iluminación natural y contacto con el exterior, ya que por la configuración urbana del proyecto se decide aislar el edificio del exterior, reduciendo al mínimo el contacto con la calle.

La arquitectura y la escogencia de los materiales busca dar al habitante la posibilidad de adueñarse del espacio. Esto se logra mediante la ausencia de color, y la búsqueda de tonos y texturas en la expresión de cada uno de los materiales.


Año de construcción:
2008-2009

Área: 750m2

Locación: Freses, Curridabat.

Diseño Arquitectónico: Arq. Franco Casalvolone / Arq. Rodolfo Nieto

 

Fuentes: 1. 2.