Residencia KGN

Por acido magenta

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

La residencia KGN fue curiosamente creada a partir de condiciones especiales y específicas, como son su localización en una montaña de difícil acceso, además de las necesidades religiosas de los clientes de origen indio, dirigidos por el Vastu shastra (antigua doctrina hinduista que trata sobre la influencia de las leyes de la naturaleza en las construcciones humanas).

Two in one house / Triendl und fessler architekten Courtesy of Carazo Architects

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

El proceso dio inicio en 2006 cuando los clientes, tres doctores procedentes de India, quisieron construir su casa de vacaciones en Ojochal, Península de Osa, Puntarenas, caracterizada por una maravillosa vista hacia la selva y el mar.

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

Carazo Arquitectos, firma encargada del diseño, tenía libertad para crear con excepción de una exigencia en particular: el diseño debía respetar los principios de ordenamiento espacial según Vastu shastra, basado en una serie de tratados que reúnen los distintos preceptos que deben respetarse a la hora de diseñar un edificio para cualquier uso; ya sea una vivienda o un templo.

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

Sumado a ello solicitaron tener la menor cantidad de luz directa como fuese posible, además de la organización espacial y sostenibilidad, aportada por los diseñadores al proyecto. Al adentrarnos en la casa apreciamos una vista de 180° del Océano Pacífico, dando la sensación de estar suspendidos en el aire.

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

El proceso de construcción fue complicado, con una logística que requería el almacenaje de grandes cantidades de materiales sobre el sitio y trabajadores acampando permanentemente, etc, en adición al tiempo súmamente lluvioso presentado durante el proceso, en un área que recibe sobre 5000mm de lluvia por año.

KGN Residence / Carazo Architects Courtesy of Carazo Architects

A pesar de todos los obstáculos se logró terminar la casa satisfaciendo las exigencias que se requerían por el cliente y el equipo de diseño.

Para finalizar, se dio una restauración del paisaje natural con jardines tropicales dando como resultado una amalgama de rasgos únicos entre lo contemporáneo, lo sostenible y la adaptación al entorno natural y cultural, adecuado al modo de vivir del cliente.

plan 01 plan 01

Firma: Carazo Architectos – Rodrigo Carazo
Locación: Ojochal, Osa, Costa Rica
Año: 2008
Área: 400 m2
Fotografía: Julián Trejos, German Fonseca

Vía: www.archdaily.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *