Casa de las hormigas

Por acido magenta

Localizada en Madrid, España, la firma Espegel-Fisac Arquitectos ha dado vida a la Casa de las Hormigas.

Finalizada en 2010, esta vivienda unifamiliar de dos pisos estilo contemporáneo se sitúa en una ladera de la montaña en Collado Villalba, España. Se elige este lugar ya que combina dos condiciones básicas: su proximidad al centro urbano y fácil accesibilidad, además el disfrute de las vistas con todo su potencial natural. Dualidad en que también se inspira la vivienda: lo artificial vs lo natural.

Ants' House / Espegel - Fisac Arquitectos (20) © Joaquín Mosquera

Las dos plantas que componen la casa se encuentran unidas por una escalera central de hormigón. La planta baja representa un único gran espacio con diferentes usos como rincón de lectura, chimenea, área social, mirador y un área con cocina, lavadero, almacén e instalaciones.

Ants' House / Espegel - Fisac Arquitectos (18) © Joaquín Mosquera

La estructura de grandes vuelos fue resuelta con losas y muros de hormigón, envuelta en su fachada con vidrio translúcido y protegida del sol con láminas de aluminio.

Las zonas internas son iluminadas en época de invierno gracias a colectores solares en cubierta y suelo. En la noche unas pesadas cortinas de terciopelo cierran su perímetro aislando los cristales. Se ha previsto como apoyo una caldera de gas y una chimenea de leña que se ubica en el espacio de lectura para recoger su radiación.

Durante el verano se protegen las fachadas mediante voladizos de la planta superior y en otros casos se emplean láminas horizontales orientables de aluminio sobre bastidor batiente y la temperatura al interior de la vivienda se regula mediante el uso de ventanas tipo gravent, provocando una ventilación cruzada permanente en salón y dormitorio principal.

El aislamiento de la amplia superficie de las terrazas se logra mediante una cubierta vegetal, que impide el paso de calor solar por evapotranspiración.

La madera y cristales utilizados son de alto aislamiento y baja emisividad. En casos como el vestíbulo de entrada y el patio se han utilizado vidrios de colores como expresión de artificialidad.
Debido a la gran superficie cubierta por cristales que se encuentra en las fachadas, se elige una estructura pesada de muros y losas de hormigón que brindan gran inercia térmica y que, junto con el pavimento de hormigón pulido, es aprovechada para aumentar la eficacia del suelo radiante.

No se necesita ningún tipo de aire acondicionado gracias al diseño bioclimático con que fue contemplado el proyecto.

Ants' House / Espegel - Fisac Arquitectos (3) Elevación

 

Firma: Espegel-Fisac Arquitectos (Carmen Espegel Alonso – Concha Fisac de Ron)
Equipo de proyecto: Cristina Hernández Vicario, Laia Lafuente García-Valdecasas, Isabel Camacho Bretones, Lucila Urda Peña
Locación: Urbanización Collado-Villalba, Madrid, España
Fotografías: Joaquín Mosquera

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *