Casa Braheem

Esta residencia, ubicada en el desarrollo turístico Península de Papagayo y nombrada de estilo “Earthy Contemporary” por su propietaria, fue diseñada por la firma SARCO Arquitectos en un terreno con vista al Four Seasons Arnold Palmer Signature Golf Course.

El diseño de la casa fue realizado pensando en maximizar las vistas de media y larga distancia al campo de golf desde múltiples áreas de la residencia. Se utilizó una combinación de materiales como el vidrio y el metal expuesto, combinado con la madera y piedra natural, para lograr una apariencia y estilo moderno pero con gran arraigo en la naturaleza.

La residencia representa un diseño que provee experiencia de vivir la casa y disfrutar las áreas exteriores y el clima. La orientación y acomodo de los volúmenes se realizó con el objetivo de permitir que los volúmenes masivos y cerrados hicieran una barrera de protección solar a las áreas exteriores e internas con masivos ventanales.

El área central social se compone de un espacio de doble altura con altos ventanales de más de 6 metros de altura. El diseño y posicionamiento de esta estructura permite que otras partes de la casa le den sombra del sol en horas de la tarde, y en las mañanas la topografía natural combinada con la existencia de árboles que se preservaron dan una barrera natural que protege la casa.

El nivel principal goza de una área social exterior techada y al aire libre, la cual también cuenta con protección solar por otras estructuras ubicadas en el costado oeste. Por tanto esta área logra mantenerse fresca y en sombra a cualquier hora del día. Esta zona además se conecta por medio de un deck de madera en voladizo el cual bordea el área social principal, y permite conectar con la estructura del dormitorio de huéspedes independiente.

El terreno tiene una pequeña plataforma en su punto más alto, y luego su topografía cae dramáticamente en dirección al campo de golf.

Aprovechando estas condiciones naturales, se diseñó la casa adaptada al terreno pero elevada sobre el mismo y apoyada sobre su sistema de pilares principales, de forma que no se realizó movimiento de tierras para poder hacer su construcción. Esta es una forma de diseño y construcción amigable con el ambiente.

El extremo sur de la casa consta de una estructura de tres niveles, donde en el nivel superior se encuentra el dormitorio principal. Este es un diseño en que se utilizó la mayor cantidad de vidrio posible, logrando una espectacular sensación de casa en medio de las copas de los árboles y una vista impresionante al campo de golf. Los pisos se hicieron en su totalidad de concreto pulido, y en las zonas exteriores se hicieron impresiones con hojas de los árboles de los alrededores para darle un carácter mas natural.

Firma: SARCO Arquitectos
Locación: Península de Papagayo
Año: 2009
Área: 623 m2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by Sweet Captcha
Verify your real existence,
Drag the chopsticks to sushi