Casa Anapanasati

Por Daniela Castro

Ubicada en el punto más alto de una finca en GuanacasteAarcano Arquitectura hizo emerger esta casa en medio de montañas y bosque.

Dirigidos por la necesidad programática que genera la casa, se presenta en el espacio central el área común que conecta con los demás espacios y es el punto principal de las visuales hacia el exterior. Lleno de grandes alturas que permiten un confort térmico permite la experimentación de diferentes experiencias espaciales.

La edificación contiene una gran cubierta doble (interior y exterior) que también ayuda al confort térmico y a terminar de unificar la edificación.

La misma se planteó por módulos para que su estructuración se pudiera dar por partes, lo que permitió una relación más directa con el terreno y explotación de la visual que rodea el lugar.

Alberga 3 dormitorios que se ubican en un mismo eje con diferentes características guiadas por luz, tierra y aire, lo que provoca diferentes ambientes en los mismos; además cuenta con un dormitorio para visitas el cual tiene un acceso aparte en la obra.

El lenguaje arquitectónico que posee la casa imita la naturaleza sin intentar copiarla, ya que se contamina de las formas que rodean el terreno y los pliegues que contiene la cubierta permiten la entrada de luz por diferentes espacios principales. A su vez la cubierta interna brinda una conexión interior-exterior, ya que lleva la mirada al exterior proporcionando al mismo tiempo las diferentes escalas internas de los espacios. Las diagonales que contiene están marcadas por muros internos que no incomodan el uso práctico de los espacios, lo que provoca una separación de los volúmenes generales que componen la casa para que estos muros marquen las conexiones al exterior.

Construida con materiales del lugar la edificación se expone llena de concreto y madera, lo que brinda ambientes cálidos permitiendo que el usuario disfrute del espacio y tenga placer al recorrerlo.

Firma: Aarcano Arquitectura

Ubicación: Tamarindo, Guanacaste, Costa Rica

Año: 2012

Superficie de Proyecto: 350 m2

Fotografías: Andrés García

Fuente: Plataforma Arquitectura

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *