Celeste Mountain Lodge

En una colina de Bijagua de Upala encontramos el hotel Celeste Mountain Lodge, diseñado por Jacqueline Gillet.

La edificación la conforman dos cuerpos que se dividen en zonas comunes y privadas. El primero contiene la administración, el restaurante, la cocina y el patio común; mientras que el siguiente alberga las habitaciones del hotel.

Desde un principio la intención fue crear un espacio innovador con un diseño contemporáneo pero sin salirse de los márgenes de sostenibilidad que caracterizan al hotel. Durante su construcción se tomó en cuenta la importancia de generar un ahorro en el material y lograr un mayor aprovechamiento del mismo, además de trabajar con una estructura metálica que fuera lo más liviana posible.

El terreno donde se encuentra la estructura presenta muchas pendientes y escorrentía, por lo que se decide levantar la edificación del suelo y así liberar la concentración de humedad que pudiera perjudicarla en un futuro.

Aprovechando los símbolos naturales que rodean el lugar como el Río Celeste, se utiliza el azul como punto de inspiración. Se agregan grandes techos, enormes aleros y debido a que el presupuesto para su confección no es muy alto, se utilizan en los cerramientos de las zonas comunes materiales como el plástico, el cual no necesita mucho mantenimiento y permite un paso limpio de la luz. Este factor también permite que los espacios internos estén bien iluminados protegiendo de los fuertes vientos o de la lluvia en invierno, mientras que en verano deja pasar la brisa que calma el calor provocado por la humedad en la zona.

En la sección de las habitaciones se colocaron celosías de madera creando un juego de luces interno exquisito y a su vez controlando acertadamente la entrada de luz y permitiendo una mayor ventilación en época seca. En el jardín se trabajó con llantas superpuestas salpicadas con concreto, que luego fueron rellenadas con tierra y a su vez con plantas para adaptarlas al entorno.

 

Celeste Mountain Lodge

Año: 2007

Locación: Bijagua de Upala

Área: 1000m2

Arquitectura: Jacqueline Gillet – TAG arquitectos.

Fotografías: Ricardo Chaves

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by Sweet Captcha
Verify your real existence,
Drag the straw to the bottle